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Mayoría vendedores comida callejera sin autorización SFM

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Por Francisco Calderón Hernández

►Estudio revela que 73.78% nunca ha sido inspeccionado por autoridades sanitarias

Mayoría vendedores comida callejera sin autorización SFM
San Francisco de Macorís.- Un estudio realizado por la Universidad Católica Nordestana (UCNE) reveló que el 73.78% de las personas que se dedican a la venta de alimentos cocidos en las calles de esta ciudad, nunca han recibido permiso de las autoridades para operar esos negocios, ni tampoco han sido inspeccionados.

El estudio fue realizado a través de la Escuela de Derecho de la academia, mediante una encuesta a 102 vendedores, hombres y mujeres.

Estos vendedores se encuentran ubicados en las principales calles y avenidas del casco urbano de esta ciudad, según informó la institución, a través de su departamento de Relaciones Públicas.

Fue dirigido por el doctor Martín Ortega Then, director de la escuela, con la colaboración del licenciado Bienvenido Canario, profesor de la institución.

La investigación reveló que el 64.07% de los consultados en torno a si disponen de permiso oficial para el expendio de alimentos, respondió que no.

En lo relativo al aspecto sanitario, el estudio valoró que el 66.99% asegura que usa guantes y el 72.81% expresó que utiliza agua purificada para la preparación de alimentos.

Sin embargo el 76.69% declaró no usar gorro y el 90.29% no usa mascarilla.

También el estudio abarcó el uso de aceite para freír, y el 45.63% dijo que lo cambia cada día; el 30.09% aseguró cambiarlo cada dos días y el 6.79% señaló cambiarlo cada 5 días.

Los riesgos

El estudio plantea los riesgos que conlleva para los consumidores contraer enfermedades gastrointestinales, los factores de bajo grado de higiene en la preparación de los alimentos y la reutilización del aceite.

Otros detalles arrojados por la investigación son que la mayor parte de las personas que se dedican a ese negocio se encuentran en edades de 26 a 40 años, y que la falta de estudio es una de las causas principales que ha forzado a esos ciudadanos a dedicarse a esa actividad comercial.

El 57.28% de los consultados solamente realizó estudios primarios, el 18% no realizó ningún tipo de estudio y el 24% llegó a nivel secundario.

Los ingresos 

En lo referente al nivel de ingreso mensual de los vendedores de comida callejera, según el estudio no es muy bueno, porque la mayor cantidad fue del 36.89%, que asegura recibe ingresos que oscilan entre mil y a cinco mil pesos mensuales.

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Otros ingresos

El estudio revela, además, que el 25.24% percibe un monto entre cinco mil y diez mil pesos mensuales; el 27.18% entre diez mil y 15 mil pesos y el 10.67% más de 15 mil pesos.

Mantienen a familias

Dice que con esos montos hombres y mueres mantienen a sus familiares, que la investigación determinó son más de 6 personas.

(Cortesía de: Cafe56.net)